비뇨의학과의료상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00924.01.07

소변이 얼마전부터 자주 마려우면 무슨 질병인가요??

나이
성별
남성

작년부터 소변을 자주보게 되면서 불편해 지기 시작했어요.. 올해 들어서는 상태가 점점 빨라지더니 지금은 화장실을 생각하면서 다녀야 될정도가 됬어요

무슨 질병이 생긴건가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    최근에 그런거라면 요로감염등 고려해야 되지만, 오래되었고, 50가까운 남성이라면 전립선비대증이 가장 흔한 이유일 것 같습니다.

    비뇨의학과등 진료를 고려해봐야겠습니다. (나이든 남자에서는 매우 높은 비율로 전립생비대증이 생기게 됩니다)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    40대 남성으로 전립선 비대증 증상의 가능성이 생각되나 먼저 염증 여부 확인을 위해 소변 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 과민성 방광이나 방광염, 전립선 비대증 같은 문제의 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 그렇지만 해당 내용만 보고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 관련하여서는 비뇨의학과젖긍로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성방광 증상이 있는 것 같습니다

    원인에는 여러 가지가 있겠지만 남성의 경우 흔한 것은 역시 전립선부터

    확인을 해보면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께 나타나는 소변증상은 전립선비대증에 의한 것일 가능성이 있습니다. 전립선비대증은 남성이 나이가 들며 누구에게나 찾아오는 질환이라 볼 수 있으니 가까운 비뇨의학과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비뇨기계쪽으로 감염일 가능성이 있씁니다.

    가까운 비뇨의학과 방문해서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과민성방광 또는 방광염이 의심됩니다.

    가까운 비뇨의학과를 방문하시어 우선 소변검사를 통해 방광염 여부를 확인받으시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    소변이 자주 마려운 증상은 배뇨 빈도가 증가하는 것을 말합니다. 배뇨 빈도가 증가하는 원인은 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 과도한 수분 섭취입니다. 물을 많이 마시면 소변을 자주 보게 됩니다. 또한, 과도한 카페인 섭취도 소변을 자주 보게 할 수 있습니다. 카페인은 이뇨 작용을 하기 때문에 소변을 자주 보게 됩니다. 이 외에도 당뇨병, 전립선 비대, 신장 질환 등의 질환이 있을 때도 소변을 자주 보게 됩니다. 따라서, 소변을 자주 보게 되는 증상이 있다면 정확한 원인을 파악하기 위해 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성의 빈뇨증상은 전립선 비대가 원인인 경우가 가장 높습니다.

    전립선비대증은 남성의 전립선이 나이가 들면서 비대해지는 상태를 의미합니다. 전립선은 남성에게만 존재하며, 요도를 감싸고 위치하고 있으며 정액 성분 중 약 20-30%를 생성하는 중요한 기관입니다. 출생 후부터 사춘기까지 전립선의 크기는 큰 변화가 없지만, 남성호르몬의 영향으로 사춘기가 시작하면 조금씩 크기가 증가합니다. 대략 30세 전후에 전립선은 약 20그램 정도로 성장하게 됩니다.

    하지만 나이가 들면서 전립선이 점차 비대해지며, 이로 인해 요도가 좁아지는 현상이 발생합니다. 이런 상황에서 배뇨 과정에 다양한 증상이 나타납니다. 주요 증상으로는 배뇨 후에도 소변이 남아 있는 느낌인 배뇨후 잔뇨감, 소변의 줄기가 가늘어지거나 약해지는 현상, 소변이 끊기는 등의 증상이 있습니다. 또한, 이러한 비대된 전립선으로 인해 방광이 자극을 받아 발생하는 증상으로는 배뇨 직후에 마려움을 느끼는 것, 소변을 참기 어려워하는 것, 밤에 여러 번 소변을 보는 등의 증상이 있습니다.

    전립선비대증은 이러한 증상들로 삶의 질을 저하시키며 수면 장애를 유발할 수 있습니다. 특히 고령화 사회의 지속적인 증가로 인해 국내에서도 전립선비대증으로 인한 진료를 받는 환자 수가 증가하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변을 보시고 나면 시원하지 않고 잔뇨감이 있다면 전립선 비대의 가능성이 높겠습니다.

    소변볼 때 배뇨통이 있고 야간뇨, 절박뇨 증상이 동반된다면 요로계 감염의 가능성이 있겠습니다.

    비뇨의학과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 아직 이르기는 하지만 소변을 자주 본다면 남성에서는 전립선 비대증 여부부터 확인을 해 봐야 합니다. 다만 심리적인 불안에 의해서도 화장실에 자주 갈 수 있어서 일단 비뇨기과에 가보시는 것이 좋겠습니다.