경제동향경제
탈퇴한 사용자

최근 기후위기에 대한 인식이 확대되면서 온실가스를 줄이려는 노력을 하는데 온실가스를 줄이는데 들어가는 비용은 얼마 정도 연간 지출되나요?

전세계적으로 탄소중립을 추진해야한다는 목표가 생겼고, 이로 인해

탄소비용(탄소세, 배출권거래제, 탄소국경세 등)부과는 산업의 생산비를 상승시켰습니다.

그런데 이러한 총체적인 비용은 얼마정도 연간 지출될까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    온실가스를 2021년을 기준으로

    30%를 줄일 때에 비용이 약 274조원 달하는 것으로 연구되며

    1t당 약 5만5천원 정도입니다.