정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.08

자전거타기 근감소증에 도움되나요?

하체 근육이 없어서 평소 무기력하고 피로감이 빨리

오는 스타일인데 단백질 섭취는 부족하지 않지만

운동을 안해서 하체가 부실한데 다리근육 키우는데

자전거타기 도움이 되는지요?

본격적으로 운동을 할까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거 타기는 대표적인 유산소 운동임과 동시에 일정량 이상 할 경우 하체의 근력 운동도 되는 운동입니다. 그렇기 때문에 질문자님의 상황에서 하체 근육을 키우기 위해 자전거를 타는 것은 매우 현명한 선택입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하체 근육을 사용하는 모든 운동 (자전거타기, 걷기, 달리기, 스쿼트 등)들은 당연히 근력을 기르고 근육을 키우는데 큰 도움이 됩니다. 자전거 타기 열심히 하시면 됩니다. 화이팅 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하체근육은 전신 근육중 가장 부피가 크고 기능이 많기 때문에 하체 근육을 늘리는 것은 건강한 생활을 위한 매우 좋은 선택이라고 생각됩니다. 자전거타기를 지속적으로 하셔서 근육량을 늘리면 많은 부분에서 변화를 느끼실 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거 타기는 몸중에서 근육의 양이 제일 많은 허벅지에 근육을 증가시키는데 도움이 되기 때문에 근력을 키우는데 도움이 됩니다.

    무리하지 않은 자전거 타기는 원하시는 목적을 달성하는데 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 도움이 됩니다. 자전거도 하체 운동에 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하체 근육 감소로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 자전거 타기의 경우 하체근력 운동에 좋은 운동으로 무릎이 안좋은 환자들에게도 권장되는 운동법입니다.

    하지만 갑자기 과도한 운동을 하실경우 근육통 등으로 인해 고생하실 수 있기 때문에 가벼운 평지를 걷는 것부터 시작하여 계단오르기 등 점차 그 운동강도를 높여가시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근감소증에는 운동보다 식이가 훨씬 더 중요합니다.

    단백질 섭취량은 체중(kg)을 그람으로 바꿔서 드시면 됩니다.

    체중 1kg당 단백질 1g정도 보충하시면되구요.

    적정체중인 경우에는 그렇고, 만약 많이 비만이라면,

    적정체중까지는 1kg당 1g. 나머지 체중에 대해서는 1kg당 0.25g 정도로 드시면 됩니다.

    가령 정상 체중이 65kg라면,

    65kg인 사람은 단백질 65g을.. 80kg인 사람은 65g + 20 x 0.25 = 70g으로 드시면 됩니다.

    보통 고기는 20% 정도가 단백질이니까요.

    65g의 단백질을 먹어야 한다면 고기로는 325g을 먹어야 하고,

    이것을 3으로 나누면 110g 정도의 고기를 매끼 먹어야 한다는 이야기입니다.

    110g의 고기는 두부 3모, 우유 6컵, 계란 4개 정도의 분량입니다.

    매끼 이정도 드셔야 단백질이 보충이 되고, 근육을 키우려면 이것 보다 더 드셔야 해요.

    그러지 않은 상태에서 운동을 하게 되면 근육이 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 운동이든 근 감소를 막을 수 있습니다. 따라서 자전거타기를 꾸준히 한다면 허벅지 뿐만 아니라 몸 전체의 근육 및 밸런스가 좋아질 수 있습니다. 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도움이 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.