기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

평소 소화가 잘 안 되는데 식사 시간은 몇분정도로 하는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

평소에 밥을 먹고 나면 소화가 잘 안 되는데 아무래도 밥을 먹으면 빨리 먹어서 그런 거 같기도 하고 식사를 할 때 적당한 시간은 몇 분 정도로 하는 것이 건강에 좋은가요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.10.31

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식사시간은 최소 20-30분 정도로 시행하여 주시고,

    식사시간도 중요하지만 음식물을 천천히 오래 씹어주시는 것이 저작운동 및 소화에 도움이 되는 습관이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리나라 사람들의 평균 식사 시간은 10분이라고 된 보고가 있습니다. 참 빨리 먹지요. 사실 음식을 꼭꼭 씹어서(어렸을 때 배우잖아요. 10번 씹고 삼키기요) 식사를 하면 30분 정도의 시간을 두는 것이 좋습니다. 그래야 덜 먹고 소화도 잘 됩니다.

  • 식사를 급하게 하는 것은 위에 부담을 주고 소화 기능을 저하시킬 수 있는 요인이 맞습니다. 그렇지만 구체적으로 식사 시간을 몇 분 정도로 하여야 한다고 정해진 것은 없습니다. 시간에 집착할 것은 없으며 충분히 음식물을 씹어주어 소화가 잘 되도록 시간을 두고 느긋하게 천천히 섭취하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    천천히 할수록 좋습니다

    하지만 현실적인 한계가 있으니까

    30분 정도로 하시면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    지방 조직에서 분비되는 렙틴이라는 물질이 있습니다. 이는 음식을 충분히 먹었다는 신호를 뇌로 보내 먹는 행동을 멈추게 하는데, 이 렙틴은 식사를 시작한 지 최소 15분이 지나야 분비되며 음식을 천천히 잘게 씹어 먹을수록 잘 분비됩니다. 그런데 식사가 15분 전에 끝나면 식욕억제 호르몬이 작용하지 않아 포만감을 덜 느끼게 돼 과식으로 이어지기 쉬운 상태가 됩니다.

    따라서 음식은 최소 30번 이상 충분히 씹고, 가능한 20분 이상 천천히 즐거운 마음으로 식사를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 시간은 개인의 식습관과 소화능력에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 식사를 너무 빨리 먹는 것은 소화에 도움이 되지 않을 수 있습니다. 식사를 천천히, 충분히 씹고 먹는 것이 소화를 돕고 소화 불량을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식사 시간을 정해두는 것은 어렵지만, 씹는 횟수를 늘리고 음식을 천천히 삼키시면서 20~30분 정도로 식사시간을 가져가는 것이 좋겠습니다.