사업자의 경우 부가세 말고 세금이 또있나요?

안녕하세요 요즘 창업에 관심이 많습니다.

그런데 창업은 사업자 등록을 해서 해야 하는데 사업자의 경우 부가세 말고 세금이 또있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

사업자의 경우 부가세 외에도 종합소득세 신고 납부의무가 있고

그외에도 직원이나 인적용역을 공급 받은경우 원천세 신고납부 및 지급명세서 제출의무가 있습니다.

또한 사업자등록을 하게되면 사업소분 주민세를 납부해야합니다.

    자성세무회계

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자라면 기본적으로 부가가치세와 소득세의 부담이 발생합니다.

    부가가치세는 거래단계에서 징수한 부가가치세를 신고하고 납부하는 것이며, 소득세는 1년간의 소득에 대하여 세금을 산출하여 신고 납부하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      세무법인 세림택스

      안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

      개인사업자의 경우 부가가치세와 종합소득세를 신고납부해야합니다.

      또한 직원 등을 고용하는 경우 원천세를 신고납부해야합니다.