4대보험 상실관련 보수총액 입력문의

안녕하세요 4대보험 상실관련하여 문의드립니다.

4월 22일자로 퇴사하여 4대보험 상실신고를 진행하는데

전년도 보수총액도 기재하라고 안내메세지가 뜨는데 입력하는것이 맞나요?

4월이후 퇴사부터는 건강보험료 정산되어 전년도 보수총액은 미리재해도 되는것으로 알고있습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인C&B

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정태화노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

 원칙적으로 4대보험 상실신고에서 국민연금과 건강보험의 경우 전년도 보수총액과

전년도 가입기간(월)을 입력해야 하는 것이 맞습니다.

  다만, 실무상 고용산재와 건강보험 및 국민연금 보수총액신고는 별도로 진행되기 때문에

각 전년도 보수총액신고를 올해 하셨다면

입력하지 않고 해당년도 보수총액과 근무월을 기입하셔도  상실처리 하는데 문제 되지는 않습니다.

감사합니다.