교통사고 과실보험
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.17

인도에서 갑자기 나온 자동차랑 추돌을 했어요

제가 끝 차선에서 주행을 하고 있었는데요 그런데 상점에서 나오는지 인도에서 갑자기 차가 나와서 제 차랑 추돌을 했는데요 이런 경우 상대방한테만 과실이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    상점에서 나오는지 인도에서 갑자기 차가 나와서 제 차랑 추돌을 했는데요 이런 경우 상대방한테만 과실이 있는 건가요?

    : 정확한 도로 상황, 충돌부위는 알 수 없으나,

    통상 상점등에서 도로로 진출하는 차량과의 사고의 경우 과실관계는 도로로 진입한 차량 80%, 도로에서 진행하는 차량 20%로 기본 산정하게 되고, 충돌부위등에 따라 일부 과실을 조정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로가 아닌 주차장 등에서 도로로 진입하는 차량은 이미 도로에서 진행중인 차량의 통행에 방해가 되지 않게 진입을

    해야 합니다.

    따라서 상대방의 과실이 80% 이상으로 큰 것은 사실이나 무과실일지는 사고 상황에 따라 이미 도로 주행 중인던

    차량이 도저히 피할 수 없는 사고인지, 상대방이 어떻게 진입하였는지 등을 살펴 보아야 합니다.