경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.17

현재 일본의 경기호황에대해 궁금합니다.

모든 나라들이 달러강세로 인하여 상당히 힘들어 지고 있고 특히 한국과 중국은 경기가 상당히 안좋은 방향으로 가고 있는데 일본은 몇달에 주가가 고공행진을 하고 환율도 매우 낮은 상태를 유지하고 있는데 왜 일본만 경기가 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국이나 한국 등 주요 국가들은 금리를 인상하는 등 인플레이션에 적극 대처하였지만 일본의 경우 경기부흥을 위한 저금리 정책을 유지하는 등 여러가지 다른 정책을 펼쳤습니다.

    일본의 경기상황이 좋다라고 까지 표현하기는 힘들 것으로 보이나, 중국의 경기 침체 우려에 많은 투자자들이 중국 증시를 빠져나와 일본 증시에 투자를 하는 경향도 있고 양호한 기업실적, 통화완화 정책 등이 증시를 견인하고 있다는 분석이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 2010년대부터 서서히 회복 되었습니다. 그 이번에는 이른바 '잃어버린 10년 또는 20년' 등을 겪으며 극심한 경기 침체를 경험했습니다.

    또한 일본 경제는 여러 산업에 걸쳐 상당한 원천 기술을 보유하고 있고 전통적인 제조업 강국입니다. 일부 분야에서 한국, 대만, 중국 등에 뒤쳐져 있으나 AI, 딥러닝, 로봇 분야 등에 있어서는 최고의 원천&응용기술을 보유하고 있습니다.

    또한 고아베 전총리 때부터 견지한 제로금리를 현재까지도 유지할만큼 일본 경제는 전반적으로 강합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일본 경기가 좋은 이유는 내수 비중이 크고 코로나 이후 소비가 증가하였으며 엔저 현상으로 외국인 관광객이 늘고 수출이 늘었기 때문입니다.

    그러나 경제의 성장에는 한계가 있을 것으로 보입니다. 현재의 소비를 유지하려면 가계소득이 증가하여야 하지만 일본의 평균임금 인상률은 1993년 이후 가장 높게 올랐지만 실질임금은 오히려 낮습니다. 그리고 계속적인 문제는 인구 고령화, 일본을 탈출하는 젊은이들로 인해 경제핵심축이 약화되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본경제는 다른 국가들과 다르게 호황기를 맞이하고 있었는데, 그 이유는 일본이 다른국가들과 다르게 금리를 인상하지 않고 오히려 양적완화 정책을 펼치면서 엔화의 가치가 하락했기 때문이에요.

    일본의 엔화가 하락하게 되자 일본에 가는 관광객이 증가하게 되었고 이로 인해서 침체되었던 일본 내수시장이 활성화되는 상황으로 이어졌어요. 게다가 수출 기업들 또한 엔화가 가치가 낮아지자 가격 경쟁력의 우위가 생기면서 수출 또한 증가하는 모습을 보이게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 그동안의 디플레이션을 이겨내고

    저금리 양적완화 등의 경제정책이 드디어 효과를

    발휘하였기에 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본의 경기 호황에는 두 가지 이유가 있다고 합니다.

    1. 먼저는 차량 수출이 호조를 보이고 있기 때문입니다.

    2. 기록적인 엔저로 많은 관광객의 유입이 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 현재 경기 호황은 엔저를 바탕으로 한 수출 증가와 관광객 증가 입니다. 엔저 현상이 지속되면서, 강점이 있는 자동차 산업의 가격경쟁력이 강화됨에 따라서 판매가 증가하였습니디. 또한 엔화가 저렴해지고, 코로나 이후 억눌혔던 관광소비가 폭발하면서, 관광객이 증가하여 내수경기 성장을 달성하였습니다.