역사학문
비둘기
비둘기23.06.03

바지를 최초로 입기 시작한 것은 언제 그리고 어느나라인가요?

인류가 시작된 과거에는 바지라는 개념이 없었고 남자와 여자가 비슷한디자인의 옷을 입었다고 알고 있습니다. 즉 그 당시 남자들도 지금의 치마같은옷을 입었다는것이죠. 그러다 일정시간이 지나 문명과 과학이 발달하면서 여러부분이 변화를 하였고 사람들의 옷문화도 변하면서 바지가 등장하게되었는데요

바지를최초로 입기 시작한것은 언제 그리고 어느나라인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양에서 역사적으로 바지가 차지하던 초기 위치는 중앙아시아와 동북아시아 전반으로 걸쳐 활동한 북방 기마민족 복식으로 신장 위구르 자치구 지역에서 출토된 기원전 13~10세기 경 사망한 것으로 추정되는 유골에서 양모로 된 바지가 함께 출토되었습니다.

    몽골 노인울라 유적에서 출토된 1세기경 바지 유물에서도 원형을 찾을수 있습니다.

    신석시 시대 바이칼 호 근방 벽화에서 바지를 입은 사람을 묘사한 벽화가 발견되었고 서양에서도 최초 알려진 바지 착용자들은 스키타인, 메디아인, 페르시아인, 프리기아인 등 우크라이나나 볼가강 유역과 서아시아, 중앙아시아에서 나타난 인도 유럽어족 기마민족들이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동양에서 역사적으로 바지가 차지하던 초기 위치는 중앙아시아와 동북아시아 전반으로 걸쳐 활동한 북방 기마민족 복식, 일명 호복 가운데서 가장 대표적인 의복으로, 신장 위구르 자치구 지역에서 출토한 기원전 13~10세기경 사망한 것으로 추정되는 유골에서 양모로 된 바지가 함께 출토되었다.

    -출처:나무위키