역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.10

우리나라 역사상 청바지는 언제부터 입기 시작 했나요?

문득 궁금해 지는 사항인데 아무래도 닐반 바지보다는 늦개 도입이 되었을듯 한데 청바지는 언제 우리나라에 최초로 도입이 되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국은 1945년 광북 이후로 미국 문물들이 한꺼번에 들어올 때 청바지도 들어오기 시작하였습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청바지는 1930년대부터 일반인에게까지 실용성을 인정받아 널리 보급되었고, 미국 서부 영화의 주인공이 청바지를 입고 나오면서부터 본격적으로 유행이 되었다. 그리고 1970년대에 들어오면서 휴양복, 작업복으로 널리 이용되었습니다. 1980년대 중고생들에게 교복자율화 바람이 불면서 자연스럽게 청바지는 교복을 대체하였다. 1990년대에는 우리나라에도 본격적인 청바지 시대가 도래했으며 국민의 전체적 소득 증대로 외국 청바지 브랜드들이 물밀 듯이 들어왔고 그 이전에는 구경하지 못했던 디자이너 진들이 많이 들어와 소비자의 안목을 크게 향상 시켰습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청바지는 1945년 광복 후에 미군에 의해 처음 소개된 청바지 역사는. 당시 생소하고 독특한 멋을 지녀. 사람들의 관심을 많이 끌었습니다. 하지만 당시 한국, 우리는 가난하여. 청바지 시장과 기술이 발달되지 않아 귀한 옷으로 취급되었습다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1950년대 한국전쟁 때 미군이 들어오면서 사복차림일때 청바지를 입었으며 , 1960년대 ~70년대 독재 정부에 반발하는 젊은이들이 거리에서 시위를 하며 부담없이 노상에 앉을 수 있는 편한 옷의 상징이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국의 리바이 스트라우스가 처음 발명한 청바지는 처음 광부나 목동들이 주로 잆었습니다. 1930년대 이후 일반인들이 입으면서 유행했습니다. 그런데 우리나라에 청바지가 소개된 것은 6.25 전쟁에 참여한 미군들이 작업복으로 입었던 것이 시장에 팔리면서 알려지게 되었습니다. 특히 1964년 '맨발의 청춘'의 주인공 신성일이 '진'이라 불리는 청바지를 입고 등장해 젊은이들이 열광하며 유행하게 되었습니다.