식습관·식이요법건강관리
검은침팬지246
검은침팬지24623.02.05

사골 곰국이나 꼬리곰탕? 영양이 좋을까요?

허약해지면 어르신들이 뼈에 좋다고 꼬리뼈나 사골뼈 사서 고아서 주라고 사주시기도 하고 그러는데요..정말 영양분있고 효과가있는지..

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사골은 원기를 회복하고 면역력을 높이는 데 효과적인 음식일 뿐만 아니라 여성들에게 특히 좋습니다. 사골에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 여성들의 골다공증과 빈혈을 예방하고 증상에도 도움이 됩니다.

    사골에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있어 탄력 있는 피부를 유지하는 데 좋습니다. 특히 우족이나 꼬리 등을 섞어 국물을 우려내 먹게 되면, 피부 탄력에 직접적으로 연관되는 성분을 더 많이 섭취할 수 있습니다. 이처럼 사골 국물은 주름 개선과 피부 탄력 유지에 도움을 주는 효능이 있는 식품입니다.

    그러나 사골 국의 열량은, 저지방 우유와 비슷한 수준이며, 열량이 높은 원인은, 사골 국에 떠 있는 기름이기 때문에 사골 국을 저온에서 식혀서 열량이 높은 지방을 쉽게 제거할 수 있을 뿐만 아니라 두세 차례만 걷어 내면, 지방 함량이 1% 이하로 낮아지게 되어 살 찔 걱정 없이 마음껏 먹어도 됩니다.

    농촌진흥청 국립축산과학원에 따르면, 사골을 1회 6시간 정도 우려내는 결과, 횟수별로 사골국의 영양성분과 맛이 3번 정도 우려내는 것이 맛이나 영양적으로 가장 좋은 것으로 밝히고 있습니다. 농진청에 따르면, ‘사골국은 추운 겨울 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 보양식으로, 사골 단면에 붉은 색 얼룩이 선명하고, 연골 부분이 많이 남아 있는 것이 좋은 사골’이라 밝히고 있습니다.

    그러나 사골을 4번 이상 끓일 경우에는 사골 국에 연골 조직에 많이 함유되어 있으며 골다공증 예방에 좋은 콘드로이친황산과 칼슘 함량이 많이 줄어들게 되고, 사골의 진한 정도와 점도도 낮아져 국물 맛이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 인 성분이 용출되어 칼슘 흡수를 방해하고 있답니다.