신경과·신경외과의료상담
유연한재칼263
유연한재칼26322.08.03

자고일어나면 허리통증이 있어요?

나이
성별
여성

자고일어나면 허리가 불편하고 아픕니다

일상생활에서 쉽게 할수있는 허리강화 운동이있을까요?

자는방법에서 문제가있을까요?

침대가 그리 푹신한것도 아닌것 같은데

침대를 바꿔야하는걸까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리통증에는 코어근육 강화가 효과를 보입니다.

    침대는 너무 물렁한것 보다는 단단한 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    상기증상으로 정형외과나 신경외과 진료를 보신적이 있을까요? 진료에서 큰 이상이 없다고 들으셨다면

    자고일어나면 허리가 아프고 불편한 증상은 강직성척추염이란 질환에서 나타날 수 있으므로

    류마티스내과 진료를 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    허리 복근 운동 하시기 바랍니다.

    기본적인 플랭크 운동부터 걷기운동도 코어에 도움이 되구요

    푸시업같은 동작을 서서히 늘려가면서 시행하십시오

  • 허리 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.