역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.14

조선시대부터 왜 면을 만들때 밀이 아닌 메밀로 면을 만들어서 먹게되었나요?

중국이나 일본의 면음식을 보면 밀가로된 면요리가 오래전부터 있었왔는데요.

그런데 한국은 면요리가 대표적으로 냉면이고 메밀로 만들어서 먹었는데요. 왜 메밀로 면을 만들어서 먹게되었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    메밀로 면을 만든 이유가 밀가루는 중국의 화북에서 수입해왔기 때문에 진말이라 불렀다고합니다. 그리고 성례때가 아니면 먹지 못할 귀한 식품 중의 하나였기때문이라고합니다. 국수의 일반 재료는 거의 메밀과 녹말이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도는 제분 기술이 발달하지 않아 밀가루가 비쌌기 때문에 메일로 만든 국수 종류를 많이 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 밀가루가 귀했기 때문에 메밀을 국수 틀에 넣고 압력을 가해서 국수를 만들었습니다. 이런 것을 압면이라고 하는데, 한국의 냉면도 원래는 압면을 사용했을 것으로 추정된다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메밀이 밀에 비해서 구하기 쉬었습니다. 조선 시대만 해도 우리 나라에서 밀가루는 궁이나 사대부 양반 댁에서나 먹을 수 있는 아주 귀한 음식 이였고 그래서 비교적 구하기 쉬운 메밀을 이용해서 면을 만들어 먹었던 것으로 보입니다.