철학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.25

현종 때 일어난 예송논쟁은 어떤 것이 원인이었나요?

조선시대 현종때 일어난 예송논쟁은 총 2차례 발생했는데요. 1차와 2차 각 논쟁은 어떤 일을 계기로 남인과 서인이 대립한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    예송은 상복을 입는 기간을 둘러싸고 벌인 서인과 남인의 논쟁이었다. 그러나 이것은 단순히 상복을 두고 벌인 공리공담(空理空談)이 아니었으며, 당시 지배 이데올로기인 성리학, 효종의 정통성, 왕권과 신권의 관계 등에 대한 관점의 차이에서 오는 중대한 정치 현안이었다.

    -출처:우리역사넷