신경과·신경외과의료상담
오늘도 치봉이는 달린다.
오늘도 치봉이는 달린다.23.09.01

깜빡깜빡 치매에 안걸리는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 들면서 깜빡깜빡 잊어버리는 증상이 생기는데요

뇌신경세포가 줄어들고 신경전달속도가 느려지면서 생기는 현상이라고 하더라구요

건강한 뇌를 오래 유지하는 하는 방법이 있을까요?

뇌 건강을 관리하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건망증과 치매는 다릅니다.

    아마 환자분이 말씀하시는 것은 깜빡깜빡 잊어버리는 건망증인 것 같습니다

    노화의 한 과정이구요

    뇌를 건강하게 하려면 취미 문화 예술 활동을 열심히 하라고 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 아직 치매를 예방하는 법은 정확하게 없습니다. 최대한 뇌의 노화를 막기 위해 절주, 금연을 하고 규칙적인 운동과 체중 조절, 잦은 두뇌활동을 하는 것을 권장하고 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 견과류를 한 줌 정도 섭취합니다.

    2. 성인 적정 수면 시간은 7-9시간, 알람 없이 일어나고, 상쾌한 기분이 들며, 카페인의 도움 없이 하루를 시작할 수 있을 정도입니다. 수면 부족과 치매는 관련이 깊습니다.

    3. 언어 능력을 키워야 합니다. 수녀 연구(Nun study)에서도 일기에 쓰는 단어가 다양한 사람이 치매에 걸리지 않았습니다. 영상보다는 독서를 하고, 일기를 쓰는 글로 자신의 감정과 생각을 표현하는 것을 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

    4. 운동을 충분히 해서 근손실을 막아야합니다. 근손실과 치매는 밀접한 관계가 있습니다.

    5. 체중 kg당 1.2g 정도로 단백질을 충분히 섭취합니다.

    6. 야채와 과일을 색깔 별로 골고루 섭취합니다.

    7. 긍정적인 마인드와 새로운 것을 시도하려는 마음, 인간관계를 꾸준히 유지해서 고립되지 않는 것이 매우 중요합니다.

  • 치매는 노화가 진행이 되게 되면서 자연스럽게 발생할 수 있는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발생하는 것은 아니긴 하지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구조적인 원인이 관련된 치매는 예방이 어려울수 있습니다.

    전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될 수 있습니다. 흔히 알고 있는 알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로, 전체 치매의 50~60%를 차지합니다. 뇌의 혈액순환장애에 의한 혈관성 치매가 20~30%를 차지합니다. 나머지는 기타 원인에 의한 치매입니다. 알츠하이머병은 두뇌의 수많은 신경세포가 서서히 쇠퇴하면서 뇌 조직이 소실되고 뇌가 위축되는 질환입니다. 이 질환의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 뇌세포의 유전적 질환이 아닌지에 대한 연구가 지속적으로 이루어지고 있습니다. 다만 유전적 이상이 없는 상태에서 발병하는 알츠하이머병이 80% 이상을 차지하고 있습니다. 아직 명확하게 알려진 부분이 없습니다.

    예방을 위한 몇 가지 방법을 설명해 드리겠습니다.

    1. 규칙적인 운동: 신체 활동은 혈액순환을 촉진하고 뇌 기능을 지원합니다. 규칙적인 유산소 운동이나 신체 활동을 유지하는 것이 중요합니다.

    2. 건강한 식습관: 과일, 채소, 고기, 양파, 생선 등 다양한 영양소를 포함한 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선이나 영양소가 다양한 채소 등을 섭취하세요.

    3. 정신적 활동: 두뇌를 활발하게 유지하기 위해 독서, 퍼즐 풀이, 음악 감상, 언어학습 등의 활동을 지속적으로 실시하세요.

    4. 사회 활동: 가족, 친구, 사회 활동을 유지하면 사회적 연결이 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 스트레스 관리: 스트레스는 뇌 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 스트레스를 관리하고 리라이징 기술 등의 스트레스 완화 방법을 활용하세요.