부동산·임대차법률
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.25

금리가 인상과 부동산가격은 반비례하나요?

경제뉴스를 보게되다 보면 금리인상 시기에는 부동산이 하락한다는 이야기가 있고 금리와 전혀 관계가 없다는 말도 있는데 어떠한 것이 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부동산 시장이 금리만으로 움직이는 것이 아니기 때문에 수학적으로 금리와 부동산가격이 반비례한다고 단정지을 수 없습니다. 다만, 부동산을 대출없이 현금으로 사는 경우는 극히 드문 경우인바, 대출금리가 높아지면 부동산 구매력이 하락하여 수요하락에 따른 부동산가격하락에 어느정도 영향을 줄수 있습니다.