저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.30

실비보험 갱신 시 위험직업군에서 안전직업군으로 바뀌면 보험료도 조정이 되는지요?

직업이 위험하면 보험료가 높게 책정되거나

거절될 수 있다고 들어서 알고 있습니다.

반대로 직업을 안전한 직업으로 변경되면

그건 아무 변경사항이 없나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험 가입 후 직업이 바뀔 경우, 보험사에 그 사실을 고지해야 하는 계약후알릴의무가 있습니다.

    그렇지 않으면 보험금 지급에 문제가 생길 수 있습니다.

    직업이 위험한 직업에서 안전한 직업으로 변경되면, 보험료가 인하될 수 있습니다.

    기 납입된 보험료에서도 환급급으로 돌려 받습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    위험직군으로 가입했다가 직업이 변경되어 안전한 직업이 된다면

    보험료도 그만큼 줄어들고 환급금도 발생합니다.

    반대의 경우에는 보험료가 올라가고 추징보험료가 생기는거구요.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    보통 직업군에 따라 상해1급,2급,3급으로 나뉩니다. 1급에서 2,3급으로 변동될 경우 보험료가 인상되고 경우에 따라 보장이 줄어들수도 있습니다. 반대로 2,3급에서 1급으로 변경될경우 보험료가 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 직업 위험도에 따라 보험료가 변동이 있습니다.

    그만큼 안전한 직업으로 변경이 되면 보험료도 저렴해집니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    반대로 위험한 직업에서 안전한 직업으로 직무변경이 된다면

    그것또한 당연히 보험료가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    당연합니다

    반대로 직업이 다시 위험직군으로 바뀌면 보험료도 다시 올라갈 수 도 있습니다

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    상대적으로 안전한 직업에 종사한다면

    보험료가 줄어 들 수 있습니다.

    보통 직업에 따라 질병발생율 보다는 상해발생율이 달라짐으로

    상해보장관련 보험금이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    이 부분은 보험회사에 따라 갱신심사가 상이하기 때문에

    가입하신 보험사에 문의하시는 것이 좋겠습니다.