물리학문
탈퇴한 사용자

수분중독? 물중독? 구체적으로 알려주세요

안녕하세요

미국에서 물 많이 마시기 대회도중 수분중독으로 사망한 경우가 있다고 하던데요

물도 많이 마시면 사망하나요? 적정량이 있나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수분중독 또는 물중독은 물을 지나치게 섭취하여 발생하는 중독 증상입니다. 일반적으로 한 번에 많은 양의 물을 마시는 경우가 가장 대표적인 원인입니다. 또한, 긴 시간 동안 지속적으로 많은 양의 물을 마시는 경우에도 발생할 수 있습니다.

    수분중독의 증상으로는 구토, 설사, 두통, 혼란, 경련 등이 있으며, 중증도에 따라 뇌부종, 심장 마비 등 생명 위협적인 증상이 발생할 수 있습니다.