저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.27

암보험은 어느정도 보상으로 가입하는 것이 적당한가요?

현재 40대 중반인데 암보험을 들어가고 있는게 있는데 최초 진단자금 6000만원으로 설정되어 있는데 암보험으로 적당한 금액인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일반적으로는 본인 연봉의 2배 정도를 생각하는 것이 좋습니다.

    이는 1년은 치료기간, 1년은 재활기간으로 보고 준비하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    40대 중반 암보험 최초 진단자금은 5000~1억원으로 설정하는 것이 적당합니다. 보험료도 꼼꼼히 따져보고, 본인 상황에 맞는 보험료를 설정하여 암으로 인한 경제적 부담을 줄이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    요즘은 암에 대한 건강보험공단의 보장이 좋아 크게 비용은 발생하지 않습니다. 다만 그로 인한 생계나 기대 수익에 대한 우려가 있으시다면 1억 까지 상향하시는게 좋아보이고 따로 가족력이나 우려 사항이 없다면 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    암진단비는 암에 걸렸을 때 치료로 인해 소득의 감소분을 위해 가입하는 것으로 보통 본인의 연봉수준으로 가입하시면 됩니다.

    다만 이는 암 치료관련 담보를 가입하셨을 때를 가정하며

    만약 암치료관련 특약이 없다면 가입금액은 상기기준보다 더 가입을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    우리가 살면서 암에 100프로 걸린다면 낼 수 있는 보험료 수준으로 몇억이든 가입하려 할겁니다

    하지만 남성은 3명중 1명 여성은 4명중 1명이니 3-40프로입니다

    또한 치료비는 국가가 95프로를 부담하고 본인은 5프로만 부담하기 때문에 (산정특례제도)

    암으로 일을 못하게 되면 생계유지비로 씁니다

    한달 백만원 잡고 3년정도 지출한다면 3600만원입니다.

    물론 암걸렸다고 다 일을 그만두지는 않으며, 다 암에 걸리는게 아니기 때문에

    계속 늘릴필요는 없습니다

    보험회사가 바보가 아니기 때문에 본인들이 손해볼거 같으면 몇천씩 팔지도 않습니다

    남기때문에 대기업이 된거죠

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 6000만원 가입이 되어 있다면 적절하게 구성되어 있네요. 통상 5000만원으로 안내드리고 있지만요 ^^