주식·가상화폐경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.01.07

이번에 미국 임금상승률이 꺽이면서 나스닥 다우가 상승했는데

그 이유가 뭔가요??? 물가가 계속 상승하는데 임금상승도 당연할건데... 왜 임금상승률이 낮아지면서 미증시는 폭등을 하는 건가요?? 또 실업율이 왜 경제에 영향을 미치는 거죠??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    임금상승률이 낮아지면서 시중의 통화량이

    늘어나지 않을 것이라는 기대감으로 인하여

    인플레이션의 완화에 대한 기대감이 커졌기에

    증시가 상승한 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 증시의 향방을 결정하는 것은 '연준의 긴축속도'라고 보시면 됩니다. 즉 미 연준의 금리인상 속도가 빠르게 되면 향후 경기침체에 대한 우려가 커지기 때문에 증시는 하방을 향하게 되고 반대로 금리인상 속도가 느려지거나 긴축이 완화된다면 향후 경제가 활성화 될 가능성이 높아지게 되면서 증시는 상방을 향하게 되는 것입니다.

    여기서 미 연준의 금리인상속도와 긴축정도를 결정하는 주된 요인은 '인플레이션'인데, 이 인플레이션에 영향을 미치는 요인 중의 하나가 임금인상률입니다. 임금인상률은 기업의 원가에 산정되는 인건비에 포함되게 되는데, 인건비가 상승하게 되면 자연스럽게 생산원가의 상승으로 제품이나 서비스의 가격이 상승하게 되는데 이는 곧 인플레이션의 상승으로 이어질 가능성이 높다는 것입니다.

    그렇기에 어제 시간당 임금인상률이 예측치보다 낮게 나오면서 향후 인플레이션 상승이 둔화될 것이고 이로 인해서 연준의 긴축행보가 완화될 것이라는 기대감이 커지면서 증시가 상방으로 마무리가 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!