기타 의료상담의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.02

붉은고기 종류와 붉은고기가 안좋은 이유에 대해

붉은고기 종류와 붉은고기가 안좋은 이유에 대해 질문 드립니다. 붉은고기 종류는 대표적으로 돼지고기나 소고기라고 생각하는데 닭도 포함인가요?? 만약 닭도 포함이면 생선도 포함 아닌가요?? 닭을 익히먄 흰색 생선도 원래는 흰색이 아니고 익혀야 흰색 아닌가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    미오글로빈은 일반적으로 포유류의 근육을 붉게 보이게 하는 혈색소로, 근세포 속의 산소 저장체입니다. 붉은 고기라 함은 이런 미오글로빈의 함량이 더 높은 고기를 말하고 고기의 종류에 따라 그 함량이 다를 수 있어 섭취시 참고하실 수 있습니다. 일반적으로 모든 붉은 고기가 안좋다는 의견에 동의하기는 어렵습니다.

  • 붉은 고기, 적색 고기는 일반적으로 소고기, 양고기, 돼지고기 등을 이야기 하며 닭고기에도 붉은 고기가 있긴 하지만 대부분 흰 고기입니다. 생선에도 참치 등 종류에 따라서 붉은 고기가 있습니다. 적색고기는 적당량을 적절하게 요리하여 섭취할 경우 건강에 아주 좋습니다. 하지만 과하게 섭취할 경우에는 당뇨 등의 대사 질환에 대한 위험도를 증가시키고, 심혈관계 질환을 야기할 수 있어 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    붉은 고기는 말그대로

    소고기 돼지고기 양고기 처럼

    포유류의 고기를 말합니다.

    이것이 안좋은 이유는

    근육 사이에 지방이 많이 있어서

    심혈관계에 안좋기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    익히지 않은 돼지고기나 소고기는 붉은색을 띄지요.? 붉은 고기라고 합니다. 닭고기는 흰색이지요. 붉은고기는 아니라는 의미입니다. 붉은 고기는 대장암의 위험을 올리는 것으로 되어 있답니다. 그래서 적당히 먹는 것이 좋습니다.