정형외과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.20

팔이 찌릿하니 통증이 계속 느껴지는데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 팔 그러니까 어깨 부분있죠??

왼쪽 팔을 뒤로 젖히면 자극 받는 부분 있잖아요?

그 부분이 계속 찌리릿하게 통증이 느껴집니다.

뒤로 젖히면 더 그런거 같아요..

어디가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 어깨를 많이 쓰면서 관절부위 염증이 있는것 같습니다. 휴식하고 경과관찰 해보시기 바랍니다.소염진통제 등도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 상기 부위는 어깨 관절염이나 관절 주변의 회전근개의 손상, 석회 등으로 인하여 통증이 발생할수 있는 부위 입니다. 진료 후 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있고 필요하다면 정밀 검사를 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    회전근개 파열 및 방카르트 병변 등의 가능성이 있기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨 부근이 움직임에 따라서 저릿한 통증이 유발되어 걱정스러우시군요. 근골격계 통증이 원인일 가능성이 높겠고 저릿한 양상을 보이므로 신경통일 가능성이 있겠습니다. 척추에 문제가 있는 것은 아닌지 확인받아보실 수 있겠으니 가까운 신경외과를 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동이나 다른 활동 중 부상을 입었을 수 있습니다. 이로 인해 근육이나 인대에 손상이 생길 수 있으며, 염증이나 통증을 유발할 수 있습니다.

    어깨 주변의 힘줄이 염증을 일으킬 때 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 부위의 통증 증상만으로는 아쉽지만 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로 구체적인 감별진단이 가능하지 않습니다. 보통 어깨의 통증은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병들을 의심해볼 수 있는 증상들입니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기해주신것만으로 진단은 어렵고 진찰 및 초음파 검사를 해야 원인을 파악할 수 잇겠습니다.

    흔한 원인으로는 동결견, 회전근개 증후군, 회전근개 힘줄 석회화, 충돌증후군이 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 흔한 질병은 어깨 오십견입니다.

    다만 어깨 통증의 경우 경추에서 유발되는 통증과 감별이 필요합니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨를 움직일때 아프다면 어깨 충돌 증후군일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 최대한 어깨의 사용을 줄여 봐야 하지요. 물론 정확한 판단은 정형외과에서 X-ray나 초음파도 해 봐야 가능합니다.