식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

하루에 삶은계란을 10개이상 먹으면 건강에 나쁜가요?

계란은 완전식품이라고 해요.

그래서 아무리 많이 먹어도 문제 되지 않는다고 하는이도 있습니다. 하루에 몇개가 적절할까요?

많이 먹어도 건강에 문제 안되나요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.07.28

    안녕하세요.

    계란은 완전식품으로 알려져 있지만, 하루에 너무 많이 먹는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 계란에는 콜레스테롤이 함유되어 있는데, 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 심장병과 뇌졸중의 위험이 증가합니다.

    (아무리 좋은 음식도 과도한 섭취는 안좋습니다.)

    미국심장협회(AHA)는 하루에 3개 이하의 계란을 섭취하는 것을 권장합니다. 계란을 너무 많이 먹는 것은 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    그러나 계란을 적당히 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다. 계란에는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 근육을 형성하고 유지하는데 도움이 되며, 비타민과 미네랄은 신체의 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신것 처럼 계란은 완전한 식품이라고 불리울 만큼 좋은 성분이 많이 있습니다.

    하지만 하루 권장량이 있는데 대략 3개 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란은 단백질이 풍부한 식품입니다. 하지만 황성분이 많아 배에 가스가 찰수있으며 계란 노른자에는 지방성분이 많아 주의하시길바랍니다