정형외과의료상담
보라안개
보라안개22.09.08

40대 여성 몸상태 평균 이하일까요?

나이
성별
여성

40대 초반 여성이고

인바디에서 근력 14, 체지방 11 나왔습니다

키161 체중은 45로 저체중입니다

아침은 떡 우유, 점심 저녁은 밥 규칙적으로 먹으려고

하고 간식은 견과류 치즈 프로틴 같은 걸 주로 먹고

술 커피는 안 마십니다

운동 필라테스 주2회하고

한 달에 2번 정도 8000걸음 정도 워킹하고요

이렇게 관리를 하는데도

식도염 위염 두통 손가락쪽 만성피부염 치주염

요통 어깨통증 눈충혈 손가락통증 등

번갈아가면서 염증이 오거나 통증이 있습니다

병원갈 정도는 아닌데 여기저기 아픕니다

40대가 되면 원래 이런가요?

더 개선해야 할 것은 뭐가 있을까요?

위가 약해서 음식을 조금씩 먹는 편이라 체중

늘리는 건 어렵습니다ㅠ

  • 40대가 된다고 하여서 모두 질문자님처럼 여러가지 질환을 앓고 저체중 상태가 되지는 않습니다. 우선은 힘들더라도 식사량을 늘려서 체중을 증가시키고 운동을 열심히 하여 근력을 키우셔야 하겠습니다. 자잘한 질환들은 그 정도만 해주어도 충분히 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스관절염 혹은 과도한 운동으로 인한 퇴행성 관절염이나 근육통일 수도 있습니다. 또한 견과류 알레르기가 있는 것을 모르고 억지로 드시는 경우 결막염 등이 발생할 수 있어 운동을 줄이고 가벼운 조깅, 걷기 정도만 하며 식사량을 늘리고 체중을 조금 늘리는 것이 과도한 조절보다 더 몸에 좋을 수 있습니다.