임금·급여고용·노동
투명한참매87
투명한참매8720.11.12

퇴직금 지급 기한과 퇴직금줄때 세금떼는것.

안녕하세요 요식업에서 주방직원으로 일하고있습니다 근무를 총 1년1개월했는데 고용주가 퇴직금은 원래 세금 10프로 떼고 준다고 하던데 사실인가요?? 그리고 고용주가 퇴직금은 한달이내에 주면된다고 하던데 이것도 맞는 사실인지 궁금합니다. 저는 퇴직금을 14일내에 지급해야한다고 알고있거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 퇴직소득세는 과세표준과 근속연수에 따라 달라지며, 정확한 퇴직소득세를 산출하고자 한다면 세무사에게 문의하시기 바랍니다.

    • 질문자님께서 말씀하신 바와 같이 퇴직금은 지급기일 연장에 대한 합의가 없는 경우에는 퇴직시점으로부터 14일 이내에 지급해야 합니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금에 대해서 세금을 부과합니다(정확한 액수에 대해서는 세무전문가와 상담하시기 바랍니다).

    퇴직일로부터 14일 이내에 퇴직금을 지급해야 합니다. 미지급시 노동청에 진정제기 가능합니다.