이비인후과의료상담
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.11.08

멍이 잘 생기네요 예전에는 안그랬는데 왜그럴까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

의자같은데 조금만 부딪혀도 다리같은데 멍이 잘생겨요 나이들수록 그러네요 왜그럴까요 멍들면 가만히 놔두면 되는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    혹시 드신 약중에 항혈소판이나 항혈전제가 있다면

    출혈이 잘멈추지가 않아 멍이 잘발생할수있습니다.

    드시는약중에 위와같은 약이 있다면 부딪히는것 조심하세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍이 잘 생기는 원인은 매우 다양합니다.

    흔하게는 혈액질환이 있을수 있습니다.

    가까운 혈액종양내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    확실히 멍이 자주 드는 경우, 확인을 위해 검사를 받는 것이 필요합니다.

    주로 혈액 검사를 통해 확인이 가능하기 때문에 내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    검사에서 이상이 없는 경우, 이는 피부가 약한 경우가 많으며 여성의 경우, 남성

    보다는 피부가 얇고 근육 역시 부족하여 혈관 노출이 되어 있어 증상이 나타

    나는 경우가 많습니다.

  • 멍이 잘 생기는 증상이 특별한 이유가 없이 나타난다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 혈액종양내과적으로 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    항혈전제를 복용하고 계시거나 혈액속의 혈소판 수치가 떨어지는 경우 멍이 자주 드는 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 약한 자극에도 멍이 잘 생길 수는 있습니다. 피부도 상대적으로 얇아져서 그렇구요. 혹시 혈액 응고 인자나 혈소판의 문제로 멍이 잘 드는 경우도 있으니 확인은 해 보시기를 바랍니다. 멍이 들어도 잘 없어진다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 치료가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    여성분들은 피부가 얇아서 멍이 잘 드는 경우가 있습니다.

    그런데 멍드는 증상이 너무 과한 경우에 혈소판이나 혈액응고인자에 문제가 있는건 아닌지 확인을 해볼 필요가 있습니다. 피검사만 해보면 금방알 수 있습니다. 내과 방문하시고 피검사 해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부의 멍 때문에 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    특히 나이가 들면서 피부가 얇아지고 약해지기 때문에 작은 충격에도 피하출혈이 생기면서 멍이 잘들게 됩니다.

    특히 주사바늘이 있었던 자리나 팔다리에 마찰자극이 있었던 자리는 멍이 더 잘 생길 수 있죠.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!