부동산경제
피리부는사내
피리부는사내22.11.24

전세계약 후 입주시 입주청소는 세입자가 하나요?

첫 전세 입주라 잘 몰라서 질문드립니다. 도배 장판은 안방빼고는 다 해주기로해서 이야기가 오고갔는데 기존 세입자가 나가고나서 입주청소는 세입자가 업체불러서 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차계약시 생활용 소모비품에 해당하는 도배나 장판 등은 임대인이 신품으로 시공해 주는 경우가 많습니다.

    그러나 입주청소는 특례가 없는 한 임차인이 이사 들어가면서 하는 것이 상관례이며,

    대신에 이사 나갈 때의 청소는 임차인이 부담(원상복구청소)하지는 않습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    입주청소의 경우는 새로들어오는 임차인이 부담하여 진행하시는 거라고 생각하시면 됩니다. 즉 임대인과는 상관없는 부분입니다. 그러므로 비용에 부담이 있으시다면 입주청소를 선택하지 않으셔도 되고 입주하는 세입자 선택에 따라 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주인이 해주는곳도 있고 아닌곳도 있으나 대부분은 들어가는 세입자가 합니다.

    주인이 해준다고 해도 싸게 대충하는거라 저는 내가 살집이니 들어가는 사람이 하는게 맞다고 봅니다.

    계약시 관련해서 말 없었으면 아마 주인이 알아서 해주지는 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!