신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

공황장애일까요?? 다른문제일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 스트레스를 장기간 받고 있는데 원래는 뒷목 뻐근하면서 눕고싶고 어지러움이 심했는데 요즘 식당 카페만 가면 불안하고 땅이 지진날때처럼 흔들리는 느낌이 계속들어요. 집에서도 그렇고요.

어느날 갑자기 변기에 앉아있을때 현기증이 났는데 그이후로 더 두렵고 심하게 증상이 나타나요. 다리가 떨리는거같기도하고요. 활동량이 적어서 그런걸까요

변기에 앉아서 볼일볼때, 의자에 앉아있을때 자꾸 땅이 흔들리는거같습니다

근데 절대 차에서는 안그래요

신경과랑 이비인후과 진료 봐야할까요?? 뒷목이나 자세가안좋아도 이럴수있나요? 왜이러는걸까요

  • 닥신 피트
    닥신 피트24.01.14

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어느 날 갑자기 발생한 현기증 이후로 증상이 악화되었다는 점은 스트레스나 불안이 증상을 더욱 심화시킬 수 있음을 시사합니다. 신체적 증상이 마음의 상태에 영향을 받는 것은 매우 일반적인 현상이며, 이 경우 심리적 요인이 신체 증상에 영향을 미치는 것으로 이해될 수 있습니다.

    그러나 이러한 증상이 심리적인 원인만으로 설명되지 않을 수도 있으므로, 신경과와 이비인후과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 신경과에서는 신경계통의 장애를, 이비인후과에서는 귀와 관련된 어지럼증의 원인을 진단할 수 있습니다. 뒷목의 통증이나 자세 문제 역시 이러한 증상에 기여할 수 있으며, 이는 근골격계 문제와 관련이 있을 수 있습니다.

  • 증상이 비특이적이고 애매하여 구체적으로 문제가 있는지, 있다면 무슨 문제인지 파악 가능하지 않습니다. 관련하여서는 신경계 쪽의 문제가 있을 수 있는 만큼 신경과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.