신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

빙글빙글 도는 어지러움만 이석증인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 공황 불안장애가 있는데요. 스트레스를 장기간 받고 있는데 원래는 뒷목 뻐근하면서 눕고싶고 어지러움이 심했는데 최근들어서 식당 카페만 가면 불안하고 땅이 흔들리는 느낌이 계속들어요.집에서도 가끔 그래요. 막 미칠것같다가 좀 괜찮아지고요

화장실에 앉아도 가끔 그래요

심장은 두근두근거리고.. 근데 절대 차에서는 안그래요

이거 공황장애 맞나요?? 아니면 이석증일까요?

  • 하얀말42
    하얀말4224.01.12

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이석증은 자세 변화에 따라 악화되는 주변이 빙글빙글 도는 듯한 심한 어지럼이 수초에서 1분 정도 지속되다가 저절로 좋아지는 일이 반복되는 증상을 보입니다.

    따라서 적어주신 증상과는 연관성이 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이석증을 고개를 돌리거나 들 때 수초 정도로 짧게 심한 어지러움을 호소하는 것이 특징입니다. 그런 양상을 보이지 않으면 이석증 가능성은 떨어집니다.