의료 보험보험
도라지1004
도라지100424.01.13

실비보험을 청구할 때 요령이 있을까요?

제가 실비보험을 청구할 때 병원에 한번 갈 때마다 한 개씩 청구를 했는데요 그런데 혹시 실비 보험은 한 번에 모아서 청구를 하는게 더 유리할까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대실비보험에서는 연간 비급여청구별로 차등할증이 적용 하기에

    1년치를 모아서 비급여금액 보면서 청구하는게 유리 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    가입하신 시기에 따라 실비의 보상내용이 조금씩 다릅니다

    공제금액이 달라서 그 공제금액 이상의 병원비가 나왔을 경우 청구하시면 되겠습니다^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    한번에 모아서 하든, 갈때마다 청구를 하든

    똑같습니다. 실비보험 보장 한도는 정해져 있으니

    이래라 저래라 똑같습니다.

    허나 지금 4세대 실비보험은 비급여 청구금액별로 할증적용 하니,

    연간 비급여 금액 산출해서 1년에 한번씩 전략적으로 청구하는것이 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진료시별로 청구해도 몰아서 한번에 하셔도 관련은 없습니다.

    통상 연말정산할 때 한번에 몰아서 청구하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 청구건을 모아서 하야도, 건건이 하셔도 결과는 같습니다.

    - 어떤게 청구하여도 계산된 보험금은 변동이 없습니다. 편하신 방법으로 접수하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    어떤것이 더 유리하고 불리하고는 없습니다 다만 청구하는 사람이 매번하기 불편하다 싶으면 모아서 해도 되고 매번하는것이 편하다 싶으면 매번 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    실손보험 청구는 다달이 청구하시거나, 한번에 청구하는

    경우 동일합니다. 다만 한번억 계산하기 편하실려면

    모아서 청구하는방법도 좋은것같더라고요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    한번에 청구하느냐 각각 갈때마다 청구하느냐는 선택하시면 됩니다.

    어차피 돈 나오는 비율은 똑같으며 질문자님께서 한꺼번에 청구할껀지 각각청구할껀지 그냥 선택만 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    딱히 유리한건 없습니다..

    바로바로 청구하나 모아서 청구하나 받는 금액은 같습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 어차피 각각 계산 되기 때문에

    매번하든 모아서 하든 차이는 없습니다.

    다만 보험금 청구 시효가 3년이니 기간을 넘기지 않게 청구하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    청구금액에 대해서 유리할건 없어요

    어차피 나오는건 똑같으니까요 다만

    병원에서 서류때실때 비용이 들어간다면 그부분만큼은 손해져

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    실비보험은 한번에 청구 하던지, 그때 그때 청구하던지 상관은 없습니다.

    3년이내에만 청구 하면 보험금 지급이 가능합니다.

    또한, 같은 질병으로 계속 보험금 청구시, 예를들어 당뇨진단을 받고 매월 약제비를 청구 한다고 한다면, 처음에 당뇨진단에 필요한 진료차트가 첨부되고 나며, 그다음 청구시 약제비 영수증 및 약봉투만 청구 하셔도 무방합니다.

    통상 약제비 청구시 1년치 모아서 청구 하시는 고객님들이 많으십니다.

    예약상담 가능하니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    어떤 게 더 유리한 거는 보험청구할 금액의 과다로 생각하는 게 맞을 거 같네요.

    금액이 크면 한번에, 적으면 모아서 청구하면 되는데 3년안에만 청구하면 됩니다.

    저도 약제비가 1만원정도 받을 건인데 모아서 3년치를 한꺼번에 청구했더니 바로 주더군요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 한 사고당 치료가 끝날 때 청구하는것이 가장 편리하며 시간이 지나 청구해도 내원사유가 기억나지 않고 병원에 갈 때마다 청구해도 불편합니다.