조용한문어80
조용한문어8023.04.22

'통촉하여 주시옵소서'에서 통촉은 무엇을 말하는 건가요?

임금에게 통촉하여 주시옵소서라고 동의를 구하는 말에서 통촉은 무엇을 말하는지 궁금합니다.

한자인것 같은데 어떤 한자를 쓰나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    높은 사람이나 웃어른의 행동에 관해 쓰는 말로 '형편이나 처지를 헤아려 살피다'는 뜻입니다.

    한자로는 밝을 통 촛불촉(洞燭)으로 씁니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한뜸부기187입니다.

    통촉 [洞燭]

    윗사람이 아랫사람의 형편이나 사정 등을 깊이 헤아려 살핀다 라는뜻이네요.