경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.08

경제에서 시장가격이 결정되는 것은 한 국가의 시장 경제로 제한되나요?

경제에서 시장가격은 시장의 수요와 공급에 의해서 정해진다고 하잖아요?

그런데 여기서 말하는 시장이라는 것은

한 국가를 경계로 하는 시장의 범위인가요?

아니면 요즘 같은 시대에는 세계 경제가 개방되어 있으니

시장가라는 것은 국내시장 뿐만이 아니라 해외시장까지 범위를 넓히고

국내시장과 해외시장이 더해진 수요와 공급의 일치점에서 가격이 결정되는 것인가요?

시장가격을 결정하는 범위는 국내시장안에서의 개념인가요? 해외시장까지 포함된 개념인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시장 가격을 설명함에 있어서 통상 폐쇄경제에서의 시장가격을 말합니다.

    개방경제에 있어서 시장가격에 영향을 주는 요소는 매우 많고 이를 예측하기 쉽지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 시장에서의 가격 결정은 다양한 요인의 영향을 받습니다. 수요와 공급 역학 뿐 아니라 , 생산 비용, 경쟁, 시장 구조, 브랜딩, 정부 규제, 외부 요인 및 소비자 행동 모두가 가격 형성에 영향을 미칩니다. 특히나 해외 시장 가격은 수요 공급 외에도 더 많은 요소에 의해서 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 시장가격은 국가의 경제 상황뿐만 아니라 국제 시장에서도 영향을 받습니다. 세계 각국의 경제는 글로벌 시장과 연결되어 있어 다른 국가의 경제 상황이나 정책 변화도 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 시장가격은 국가 간의 상호작용과 국제 시장의 영향을 받아 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    요즘 같은 경우에는 해외의 물품도 상당히 들어오는 등

    세계화되었기에 이에 따라서 국내시장 및 해외시장 등 여러가지고

    고려하여 시장가격이 결정된다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    시장가격이 수요와 공급의 균형에 의해 결정된다는 개념에서 '시장'이라는 말의 의미를 궁금해하시는 것 같습니다.

    전통적으로 '시장'이라고 하면 국내 내에서의 시장을 의미했습니다.

    하지만 요즘에는 국내 시장과 해외 시장이 연결되어 있기 때문에,

    시장가격을 결정짓는 수요와 공급은 국내 시장뿐 아니라 해외 시장까지 포함된 광범위한 개념이라고 볼 수 있습니다.

    예를 들어 한국에서 생산되는 어떤 제품의 가격은,

    국내 수요와 국내 공급뿐 아니라 미국이나 유럽 등 해외에서의 수요와 공급 변화도 함께 반영됩니다.

    따라서 오늘날 '시장'이라는 말은 국내뿐 아니라 국제시장까지 아우르는 광범위한 거시적 관점의 개념으로 사용된다고 볼 수 있습니다.

    즉 시장가격을 결정하는 요인은 국내시장뿐 아니라 국제시장까지 포함된 개념이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시장가격의 결정에 대한 내용입니다.

    과거에는 시장가격의 결정이 대부분 국내로 한정되었지만

    20세기 넘어서는 더 빨라진 정보의 유통과 물류의 발달로 인해서

    시장가격이 정해지는 것에 영향을 미치는 요소들이 대폭 늘었고 해외도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장가격의 형성은 수요와 공급에 의해서 결정되는데, 이러한 수요 공급의 일치점은 국내 시장에서 결정되는 것이에요. 해외의 시장은 관세로 인해서 이러한 경제 체제에서는 조금 차이가 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국내시장과 해외시장은 관세, 환율 등 여러변수로 가격형성구조가 다릅니다. 이런이유로 시장가는 보통 국내시장가격을 의미합니다.