부동산경제
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18224.02.19

1가구 1주택, 실거주 2년 이상일 때 서울 규제 지역 부동산 매도해도 양도 소득세 및 세금이 발생하지 않는건가요?

안녕하세요, 1가구 1주택 요건을 만족하고 실거주 2년 이상일시 서울 규제 지역 아파트도 비과세로 매도가 가능한건가요? 12억 짜리 집을 매도할시 발생하는 세금은 전혀 없는건가요? 13억(12억을 초과한 고가 아파트) 집을 매도할시 발생하는 세금은 어떠한 것들이 있으며 어떻게 계산할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1가구 1주택자가 2년이상 매매가 12억원이하 실거주 하고 비과세요건을 충족했다면 양도소득세는 비과세 될 수 있습니다. 비과세대상은 양도소득세신고를 하지 않아도 됩니다..

    12억원 초과 금액은 양도소득세 납부를 해야 합니다. (양도가액-취득가액, 기타 필요경비)x 보유기간에 따른 공제율을 적용하여 세액을 산출 합니다. 양도소득세 와 양도소득세액의 10%지방소득세, 농어촌특별세도 납부를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    서울 규제 지역 내 1가구 1주택을 소유하고 실거주 기간이 2년 이상일 경우, 매도 시 양도소득세 비과세 혜택을 받을 수 있습니다. 다만, 이는 주택의 취득 시점이 조정지역인지 여부에 따라 달라질 수 있으며, 매도 시점에 해당 지역의 규제 여부도 중요합니다.

    12억 원 이하의 주택을 매도할 경우, 보유 및 거주 요건을 충족하면 양도소득세가 발생하지 않습니다. 그러나 매도가격이 12억 원을 초과하는 경우, 초과하는 금액에 대해서는 일정 부분 양도소득세가 과세될 수 있습니다. 예를 들어, 13억 원짜리 주택을 매도하는 경우, 12억 원을 초과하는 1억 원에 대해 계산하여 양도소득세가 부과됩니다.

    세금 계산은 다음과 같은 공식을 사용합니다

    양도소득세=과세표준×해당 세율−누진공제

    여기서 과세표준은 양도차익에서 장기보유특별공제와 기본공제를 차감한 금액입니다. 양도차익은 매도가액에서 취득가액과 필요경비를 차감한 금액으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1가구 1주택 양도소득세 요건은 2년 보유, 12억이하 주택일 때 적용이 가능합니다, 다만 규제지역에서는 실거주의무 2년이 있고 이를 이행한뒤 매도하면 양도소득세는 비과세 됩니다. 질문에서 매도가격 13억 주택의 경우는 양도소득세 비과세는 적용되지 않기에 12억을 초과분에 대해서는 양도소득세가 부과됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.