약 복용약·영양제
박식한파리매151
박식한파리매15123.09.20

경구피임약 장기복용 중 부정출혈 발생

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(에이리스)
기저질환
없음

안녕하세요.

경구피임약(에이리스) 1년째 복용중인데

3개월전부터 부정출혈이 있습니다. 오차시간은 거의 없습니다.

6월 피임약 복용 3주차 부정출혈 5일 발생 , 4주차 휴약기때 5일지나고 생리시작

7월 피임약 복용 3주차 부정출혈 5일 발생, 4주차 휴약기때 4일지나고 생리시작

8월 피임약 복용 3주차 부정출혈 5일 발생, 4주차 휴약기때 5일지나고 생리시작

이런식으로 휴약기 전주에 부정출혈이 발생하고 휴약기때 또 생리를 해요

한달에 2번씩 생리?를 하는 거 같은데

지금 9월에도 똑같이 부정출혈이 발생했는데 무슨 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에이리스를 먹는다고해서 무조건 생리주기가 정확할수는 없어요.

    몸이 안좋은 경우에 특히 그러는데 몸상태가 나쁘지 않은데도 그렇다면 다른 피임약으로 바꿔서 드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스를 많이 받았거나 피로감이 쌓인 경우 이전에는 괜찮았던 사전피임약을 복용했을 때 부정출혈이 보일 수 있습니다.

    몸이 안좋았다면 푹 쉬어야합니다.

    그런게 아니라면 다른 사전피임약으로 변경하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 피임약의 호르몬함량이 다소 낮아 부정출혈의 발생의 가능성이 있습니다.우선 1년정도 복용을 한경우에는 자궁내막 상태 확인을 위해 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^