기타 의료상담의료상담
젊은바다사자215
젊은바다사자21523.09.04

변비가 심하고 배변활동이어려워요 효과적인 방법없을까요?

나이
성별
여성

일주일에 한두번 배변을 보는것같아요.변비로 볼일보는게 두렵고힘듭니다.효과적이고 하기쉬운 방법없나요.궁금합니다.알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비를 완화하기 위한 몇 가지 유용한 조언을 드리겠습니다.

    1. 수분 섭취: 하루에 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다. 수분을 충분히 섭취하면 대변이 부드러워지고 움직이기 쉬워집니다.

    2. 식이 섬유: 과일, 채소, 견과류, 곡물 등 식이 섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

    3. 운동: 꾸준한 신체 활동은 장의 움직임을 촉진시키고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 걷기나 요가와 같은 운동을 고려해보세요.

    4. 정기적인 배변 습관: 항상 같은 시간에 화장실에 가는 습관을 만들면 장의 동작을 조절하는 데 도움이 됩니다.

    5. 자연 배변 자극: 식사 후 바로 활동하거나 따뜻한 물을 마시면 장을 자극하여 변비를 완화할 수 있습니다.

    6. 프로바이오틱스 섭취: 장내 미생물 균형을 도와 변비를 예방할 수 있는 프로바이오틱스를 섭취해보세요.

  • 변비 증상에 대하여서는 평상시에 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 합니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하여서 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 간혹 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비로 인해 고생스러우시지요. 지금처럼 많이 힘든 상황에서는 약을 사용하실 필요가 있습니다. 변비약을 처방받아 복용하시면서 식이섬유가 풍부한 식단으로 식습관을 개선하고 매일 30분 이상의 땀나는 운동을 하실 필요가 있겠습니다. 약 처방을 위해서 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 생활습관 교정부터 필요합니다.

    수분섭취량을 늘리고 유산균, 식이섬유 등을 드시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    단순단/정제밀가루로 만든 음식, 유제품, 고지방 식이를 피하시고 야채를 많이 드시고 물을 많이 드세요

    운동을 많이 하시구요

    유산균을 사서 꾸준이 복용하세요

    이 정도만 해주셔도 많이 좋아지실 겁니다.