식습관·식이요법건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.10

연근이 위에 좋다는데 어떤 성분 때매 그런가요?

연근은 잘 안먹게 되는데 연근이 위에 좋다고 하더라구요?

위 건강에 관심이 많아서 연근을 먹어보려 하는데..

어떤 이유로 그런지와 연근의 다른 효능도 궁금합니다

  • 연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고,

    궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다.
    또한 연근을 자를 때 나오는 끈끈한 액체인 뮤신 성분은 위 점막을 보호해주고

    위장관련 질환을 완화하는 데에도 도움을 준다.

    연근 분말을 하루에 2 작은술 정도 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 좋으며

    생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다.

    출처 위에 좋은 음식 BEST 10 (hcnews.or.kr)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 연근에는 비타민C가 풍부하여 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐 생성을 돕고
    기미나 주름 등 피부 노화를 방지하는데 효과적입니다.
    또한 비타민C는 각 종 스트레스를 완화하거나 피로를 회복하는데
    도움을 주기 때문에 몸을 완화시키는데 좋습니다.

    연근에 있는 뮤신은 단백질과 지방의 소화를 촉진하고 피부의 깊은 곳에서
    히알루론산의 양을 증가시키는 효과가 있습니다 또한 탄닌은 꽃가루 알레르기를
    억제하는 효과와 혈관을 수축시키는 작용을 하여 지혈에 이용되고 있습니다.
    이 외에도 식이섬유, 칼륨, 아연, 미네랄, 알칼로이드 등을 포함하고 있어
    건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

    연근은 소화를 촉진하는 역할을 하기 때문에 위에 좋습니다.