경제용어경제
브로콜Li
브로콜Li4일 전

'앵커기업'이란 어떤 기업을 말하는 것인가요?

경제관련 기사 중에 '앵커기업'이라는 표현이 등장하던데요.

'앵커기업'이 어떤 기업을 말하는 것인지 궁금합니다.

설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    앵커기업이란 특정 산업이나 지역에서 주도적인 역할을 하는 기업으로 해당 산업의 발전을 촉진하고, 일자리를 창출하며, 지역 경제를 활성화하는 데 중요한 역할을 합니다. 앵커 기업은 일반적으로 해당 산업에서 높은 시장 점유율을 보유하고 있으며, 기술력과 자본력이 뛰어나며, 지역 사회에 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    앵커기업이란 특정 산업이나 지역에서 주도적인 역할을 하는 기업으로 해당 산업의 발전을 촉진하고, 일자리를 창출하며, 지역 경제를 활성화하는 데 중요한 역할을 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    앵커기업이란 특정 산업 또는 지역에서 아주 선도적이고 주도적인 역할을 하는 기업을 말합니다.

    이 앵커기업은 실제로 관련 산업의 발전을 촉진하기도 하고, 지역의 일자리를 창출하여 지역 경제를 살리는데 아주 중요한 역할을 담당 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이동하 경제전문가입니다.

    앵커 기업에서 앵커는 닻, 정신적 지주 등을 의미하는 것입니다.

    앵커기업이란 통상적으로 협력업체 등의 동반 입주를 유도해 산업단지에 활력을 불어넣는 고용 및 투자 규모면에서 경제적 파급력을 가진 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 기준이 되는 기업을 말합니다

    • 하나의 산업에는 여러개의 기업들이 존재하는데 이중에 기준이 되는 기업을

      앵커기업으로 분류하고 해당 기업을 중심으로 다른 기업들의 위아래를 결정하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 앵커기업은 특정 산업이나 지역에서 주도적인 역할을 하는 기업으로 해당 산업의 발전을 촉진하고, 일자리를 창출하며, 지역 경제를 활성화하는 데 중요한 역할을 한다고 하네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    앵커기업은 지역 경제나 특정 산업에서 중심적 역할을 하는 주요 기업을 의미합니다. 이 기업은 해당 산업의 생태계를 구축하고 성장시키는 데 중요한 역할을 하고 협력업체들과 연계를 통해 전체 산업의 발전을 도모합니다.

    예로 특정 지역에 위치한 대기업이 중소기업들과 협력해 지역 경제를 활성화시키는 경우 그 대기업을 앵커기업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제전문가입니다.

    [앵커기업]에 대해서 물어보셨네요! 쉽게 설명드려보면,

    어떤 경제 섹터에서 특정한 역할을 하는 중요한 회사를 말합니다. 이런 기업은 경제 생태계에 중요한 역할을 하며, 경제적으로 크고 안정되어있다는게 특징입니다.

    이런 앵커기업을 판단하는 기준이 중요할텐데 기준은 산업별로 다릅니다. 그러나 일반적으로는 매출액, 고용창출, 수출액등 지료가 일반적입니다. 정부와 산업계가 협의하에 결정되는게 특징입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임하람 경제전문가입니다.

    앵커기업이란 산업 또는 업종 중 핵심이 되는 기업을 말합니다.

    즉 ,해당 산업의 높은 점유율을 보유하고 있으며 경제적으로 크고 안정적인 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 앵커기업에 대한 내용입니다.

    앵커기업이란 일반적으로 어떤 산업이나 경제 분야에서 특정한 역할을 해주고 있는

    주요한 기업들을 의미하게 됩니다.