생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.28

사과 등을 껍질을 함께 먹으면 좋다고 합니다.

과일 껍질에 영양분이 많은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

또 어떤 성분이 들어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    유전적인 성향에 따라 껍질의 영양포함여부가 정해집니다. 사과나 포도 토마토등은 껍질채 먹는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대부분의 영양소는 과일 내 과실에 있지만 껍질에는 식이섬유 등의 성분이 들어가 있습니다.

    이에 따라 장 운동에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    사과의 속살보다 껍질에 비타민과 미네랄 함유량이 적게는 3배 많게는 10배정도 차이가 납니다. 다만 농약이 껍질에 남아 있을수 있어서 껍질을 보통 먹지 않는데, 유기농 과일은 껍질째 먹어주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과일 껍질에는 과육에 비해 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사과 껍질에는 비타민 C가 과육의 10배 이상, 식이섬유는 3배 이상 함유되어 있습니다. 또한, 귤 껍질에는 비타민 C가 과육의 100배 이상, 식이섬유는 5배 이상 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 식이 섬유: 과일의 껍질에는 다량의 식이 섬유가 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화를 도와주고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유는 포만감을 높여 식사량을 조절하는 데 도움을 주고, 혈당 조절에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    2. 비타민과 미네랄: 일부 과일의 껍질에는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 망간 등의 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계 강화와 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하며, 비타민 A는 시력과 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한, 칼륨은 혈압 조절과 심장 건강에 중요하며, 망간은 항산화 효과와 뼈 건강에 기여합니다.

    3. 항산화물질: 일부 과일의 껍질에는 항산화물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 항산화물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 오는 노화와 질병의 위험을 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사과를 먹을 때는 껍질은 깎아내고 과육만 먹는 경우가 대부분입니다. 하지만 사과를 슈퍼푸드 반열에 올려놓은 것은 과육이 아닌 껍질입니다. 사과 껍질에는 많은 사람들이 생각조차 하지 않았던 다양한 영양 성분이 들어있습니다.

    사실 대부분의 과일 껍질에는 각종 항산화 성분이 과육보다 3배 이상 많이 들어있습니다. 이같은 이유로 과일은 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 더 좋습니다.

    사과 껍질에는 카테킨ㆍ플라보노이드ㆍ폴리페놀 등 다양한 항산화 성분을 비롯해 식이섬유와비타민 C가 풍부합니다. 이 성분들은 특히 육류, 패스트푸드, 가공식품의 섭취가 많은 현대인이 노출되기 쉬운 만성질환 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    껍질에도 영양소가 있기는 하지만, 영양소가 더 많기 때문에 껍질을 먹으라기 보다는 다른 이유가 더 주된거 같습니다.

    1. 식이섬유가 풍부함 -> 몸에서 흡수되지않고 대변양을 풍부하게 해서 장건강에 좋음

    2. 우리몸에 잘 흡수되지 않기때문에 혈당을 천천히 올리는 역할을 함 (즉, 흡수가 어렵다 = 혈당을 천천히 올린다 = 몸에 좋다)

    이런 요인도 있을거 같네요