식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

사과 껍질에도 영양분이 있나요?

어떤 과일들에는 껍질에도 영양분이 있어서 껍질도 같이 먹는 게 좋은 과일이 있다고 하더라구요. 사과의 껍질에도 영양분이 있나요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.25

    각종 비타민이나 섬유소 등 과일의 몸에 좋은 성분은 대부분 껍질에 집중돼 있다. 식물이 외부의 공격으로부터 스스로를 보호하기 위해 생산하는 ‘피토케미컬(phytochemical)’은 사람 몸에도 좋은 영향을 끼쳐 노화를 방지하고, 체내 면역력을 높이고, 세포손상을 억제하고, 발암물질을 해독한다.

    사과 껍질에는 물에 녹는 수용성 식이섬유인 ‘펙틴’이라는 성분이 많다. 펙틴은 장 속에서 콜레스테롤을 흡착해 배출함으로써 동맥경화, 고혈압, 비만을 예방하고 알루미늄 등 중금속도 배출시킨다. 또 껍질의 ‘케르세틴’ 성분은 항암작용 및 해독작용이 뛰어나고 비타민C의 항산화 작용을 강화시켜준다. 비타민C는 거의 대부분이 사과 껍질 바로 밑의 과육 부분에 집중돼 있다.

    '껍질' 영양가 높은데… 농약 걱정된다면 (chosun.com)