경제동향경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.04.02

달러화가 강세일떄 우리나라에 미치는 영향

최근에 환율이 오르면서 달러화가 강세라는 뉴스를 보게되었는데 현 상황처럼 달러가 강세일때 원하의 가치가 내려간다는 의미인것같은데 우리나라에 어떤 영향을 미치게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 강세일때는 국내 수출기업은 가격경쟁력이 세지지만, 원유 곡물등 수입물가가 올라갑니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러가 강세라는 것은 곧 우리나라의 원화가 약세라는 것을 의미하기 때문에 수입하는 원자재 혹은 제품의 경우 원화를 기준으로 가격이 상승하게 되는 인플레이션 현상이 크게 발생하게 되요. 이러한 수입물가로 인한 인플레이션 상승은 국내의 인플레이션 상승에 영향을 미치게 되면서 인플레이션 억제를 위해서 기준금리를 인상해야 하는 상황으로 이어질 수 있어 국내 경기의 침체를 불러올수도 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러가치가 강세가 되면 우리나라 수출기업이 상대적으로 가격적인 매력이 생기기 때문에

      호재로 작용합니다

    • 하지만 주식시장에는 악재인 것이 우리나라에 투자한 외국 자본이 해외로 빠져나갈 가능성이

      상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.환율은 가뜩이나 높아진 물가를 더 밀어 올리는 결과도 낳는다고 합니다. 한국은행은 통화신용정책보고서를 통해 원·달러 환율이 1% 오를 때마다 물가 상승률은 0.06%포인트 높아진다고 분석했다고 합니다. 즉, 달러화가 강세 일때는 우리 나라의 물가가 높아지고 인플레이션에도 영향을 줄 수 있다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러화가 강세라면 우리나라의 수출 등에 유리할 여지도 있ㅅ으나

    원자재 수입단가 등이 너무 높아 보통은 우리나라의 경제가 어려운 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    달러화가 강세를 보일 때 우리나라에는 여러 영향이 있을 수 있습니다. 먼저, 수출 기업에게는 불리한 영향을 줄 수 있습니다. 강세한 달러화로 인해 수출 제품의 가격이 상승하고 경쟁력이 약화될 수 있기 때문입니다. 또한, 원화 가치 하락으로 인해 수입품의 가격이 상승할 수 있어 소비자에게는 불이익을 줄 수 있습니다. 또한, 외국인 투자자들이 국내 자산을 팔고 달러화로 이전할 가능성이 있어 국내 증시나 부동산 시장에 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 달러가 강세일 때에 한국의 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    달러가 강세라는 것은 원-달러 환율이 높게 올라갔음을 의미합니다.

    원-달러 환율이 오르게 되면 많은 자원들을 수입해야 하는 우리나라의 입장에서는

    같은 물건을 들여오더라도 더 많은 비용을 지출하게 되어서

    물가가 오르는 등의 부작용을 겪게 됩니다.