부동산경제
한결같은호랑나비70
한결같은호랑나비7022.08.01

지금 집 사는거 어떻게 생각하시나요?

현제 부동산시장의 불정확성이 크지고 금리인상이 가파르게 오르는 상황이지만 전세가 기간이 만료되면서 저도 고민에 빠졌어요. 집값은 잘 안내리고 전세도 쉽지 않은 상황에서 어느쪽으로 방향을 잡아야할지 고민중입니다. 도움요청드립니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    금리인상이 또 언제 될지 모르고 부동산 등 자산시장이 불안정한 상황에서는 무리하게 집 사는건 추천드리지 않습니다. 물론 개인의 경제상황이나 여러가지 상황을 고려해서 집 사는게 낫다면 집을 사셔야 겠지만 현재는 부동산 경기가 어떻게 흘러가는지 조금 더 지켜보는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    저라면 1년 정도 지켜보고 매수하겠습니다

    실거주목적이라면 크게 상관이 없을 수 있지만

    남들이 다 하락한다는데 조금이라도 손해를

    줄이려연 대세를 따르는 것도 나쁘지는 않습니다.

    그렇다고 부동산이 큰폭으로 떨어질지

    아니면 이러다 다시 오를지 아무도 모르지만

    적어도 1년은 지켜보시는 게 낫지 않을까싶어요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 실거래 건수를 보시면 아시겠지만 최근 아파트는 거래가 완전히 죽은 상태입니다.

    소위 거래 절벽이라고 하는데요.

    물건은 점점 쌓여가는데 금리가 급격하게 인상되면서 매수세가 회복되지 못하고 있는 상황입니다.

    관망세가 길어질 경우 급매물만 하나둘 거래가 될텐데, 당분간은 아파트 가격은 조금 내려가지 않을까 합니다.

    전망과 예측은 개인의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    건승하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 목적으로한 주택의 경우라면 개인적인 생각

    으로는 대출이 크지 않다면 지금 같은 하락추세

    에서는 괜찮은 선택이라 생각됩니다 현재 매물이 생각

    보다 많이 나오고 있어 선택의 폭도 다양할 수 있습니다

    다만. 올해 대출금리 인상이 아직 진행중이므로

    올해 말이나 내년초 추세를 보시고 매수를 하시는 걸

    추천드립니다.