부동산경제
목마른태양새103
목마른태양새10322.10.20

아파트 전세랑 매매 고민하고 있어요

요즘 금리오르고 아파트값떨어지는데 이게 지금 사야하는게 맞는건지 전세로 살아야하는건지 여러분의 의견이 듣고싶어요

방3개 30평대아파트예욪

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    당해 부동산이 어느 지역에, 어느 위치에 있는지에 따라 그 주택을 매수할건지 말건지는 조금씩 다르겠지요.

    내녀 상반기에 미국의 연준 기준금리가 올라가서, 내년도까지는 5%대를 상회하거나, 유지할거라고 합니다. 그러면 우리나라도 기준금리를 따라갈 수 밖에 없는 것이지요.

    현재 코픽스 대출 금리가 최대 7%대 이고, 내년초에는 9%를 예상한답니다. 금리가 올라간다는 말은 대출이자 상환부담으로 주택의 구매심리는 침체되고 실질적 구매수요도 감소하고 대신에 신규공급이나급매공급은 늘어나 집값은 계속 하락 한다는 뜻이 되지요.

    한 리서치 설문조사에 의하면 설문자윽 69%가 내년도까지는 집값이 하락할 것이라고 전망했습니다.

    그러나 역발상해보면 굳이 투자용이 아니시라면, 상급지의 급급매를 잘 고르시면 내집 마련의 기회가 될 수도 있을 것입니다.

    님이 심사숙고 하시고 옥석을 가려서 신중히 투자해야한다는 뜻입니다. 이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    많은분들이 질문하지만 부동산 상황은 아무도 모릅니다.

    하지만 어느정도 자금이 있고 무주택자면 급매 혹은 청약을 해보는것도 좋을듯 합니다.

    금리도 오르고 경기도 안좋아 경쟁에 있어서 호황기때보다는 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 전세계적으로 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 미국을 중심으로 금리를 급격하게 올리는 이슈와 몇년간 피로감이 쌓일정도로 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요. 적어도 내년까지는 이어지지 않을까 합니다.

    진짜 급한게 아니라면 잠시 한숨 돌리면서 지켜보셔도 좋을 것 같습니다.

    투자의견은 전적으로 개인의 의견이며 투자 결과는 본인의 선택에 따릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    지금은 금리 상승기 이고 좀 더 부동산의 하락이 예상됩니다

    일단 전세로 있다가 시장을 지켜보고 정부 부동산 정책을

    보고 다시 매매를 판단하는게 좋을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매나 전세의 선택은 최근 분위기에서 고민하는 분들이 많아보입니다. 일단 현재와 같은 하락추세가 다들 이어질거라 보는 의견들이 많기 때문에 투자입장은 관망하시고 실거주라면 전세로 계약하여 당분간 상황을 지켜보시는것도 괜찮을거라 생각됩니다.