부동산경제
떳떳한메추리154
떳떳한메추리15423.09.11

전세 임차인인데 led등 교체 시 임대인에게 비용 청구할 수 있나요?

전세 임차인입니다. 얼마전 주방 led등이 나가서 철물점을 통해 교체했는데 출장비포함 25만원 들었습니다. 예상보다 너무 많이 나와 비용이 너무 부담스럽습니다. 이 비용을 임대인에게 청구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    비용이 너무많긴 하네요

    이사오신지 얼마 안됐으면 임대인께 한번 말씀은 드려보세요

    그런부분은 협의이기 때문에 말씀드려보고 서로가 절반이라도 보조를 해주게 된다면 부담이 덜되겠지요

    협의를 잘해보세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 전구교체의 소모품은 임차인이 부담하게 됩니다. 다만 led와 같이 장기사용이 가능하고 교체비용이 큰 경우 임대인에게 통보하여 바용에 대한 일부부담등을 요구할수는 있어 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    LDE등은 소모품에 해당된다고 볼 수 있습니다.

    일반적인 LED등 교체비용보다 비용을 많이 지불하셨네요. 임대인에게 청구는 해 볼 수 있으나 비용부담은 안 해주실것 같네요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인과실이 아닌 LED등 수리비용은 임대인이 수리해줄 의무가 있다고 법적으로 명시되어 있습니다. 임대인에게 청구하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    비싼led의 경우 임대인이 비용을 부담합니다.

    led등 교체는 비용이 비쌀 수 있기때문에 교체할 시기에 임대인에게 미리 알리고 비용에 대해서 협의가 되는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임대차계약기간 중 시설물을 교체하는 경우 사전에 임대인과 협의를 해서 진행해야 합니다. 그렇지 않는 경우 가격적인 측면, 필요성 적인 측면 등에서 임대인과 다툼이 발생될 수도 있고, 경우에 따라 임대인이 지불을 거절할 수도 있기 때문입니다.