부동산경제
똑똑한풍뎅이68
똑똑한풍뎅이6822.08.21

집값 폭락하면 영끌들한테는 미안하지만 궁극적으로 서민들한테는 내집마련에 도움이 되는거 아닌가요?

하지만 집값이 너무 하락하면 나라가 망할 수도 있다고들 하는데 왜 그런건가요?

세수가 덜 걷혀서 그런가요?

설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    금리인상으로 집값이 하락하면

    영끌족들에게 큰 타격을 입게되고

    타격의 정도가 크다면 국가부채가 많아지면서

    파산에 이를 수 있기 때문에 집값이 너무 하락하면

    나라가 망한다는 얘기가 나오는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 경제에 미치는 영향이 매우 큽니다.

    말씀하신대로 영끌족들에게 금리인상과 집값 하락은

    경제적인 압박으로 작용되면 심해지면 파산에 이르게 됩니다. 이는 주담보 대출의 부실화를 의미하며 이에 국가에서 각 은행 담보채권을 현금화 시켜주는 구조를 부실화 시키면서 곧 나라 경제가 무너질수 있습니다.

    도미노 붕괴가 일어날수 있다는 얘기이고 가까운 일본의경우 부동산버블이 터지면서 잃어버린 10년이란 단어가 나오게 되었습니다.