내과의료상담
구름과달
구름과달23.07.16

음주를 하면 저혈압및저혈당 이자주와요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈.고지혈
기저질환
고혈압.빈혈

당뇨약을 10년복용했고 혈압약을 5년먹었습니다

그런데 요즘은 음주를 하면 저혈압이(70/50)정도가 나와서 힘들어서 그렇습니다

왜그런지요 혹시 당뇨약을 끈어야되나요 담당의사에게 상담을 하니 혈압약을 반으로 용량을

줄여 먹어도 역시 저혈압이 오는데 어찌하면 좋을까요 ?

또한 저혈당도 음주만하면 오구요.참고로 당화혈색소6.7 나왔습니다

혈압약을 더줄여야될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간에서 알코올 분해를 하다보면 약물 분해가 늦어지는 경우도 있을 수 있고

    음주로 인한 자율신경계 교란과 간에서의 글리코겐 합성 등 관려하여

    혈압이나, 혈당수치가 변동되는 경우도 있습니다.

    술을 줄이시는 것이 베스트로 보이고

    그것이 어렵다면, 혈압/당뇨약을 조절하셔야 할듯 하네요,

  • 평상시 혈압과 혈당이 잘 조절되는 상태로 음주를 하였을 때에 두 가지 요인이 저하되는 소견이 있다면 논리적인 관점에서 보았을 때 약을 줄이거나 끊을 것이 아니라 술을 끊는 것이 맞겠습니다. 금주하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 나이 드신 분들의 경우 혈당 혈압 조절모다 더 중요한게 저혈당 저혈압을 피하는 것이지요

    주치의분과 잘 상의해서 약을 안전하게 드실 수 있도록 하시는게 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압이 70/50 이 나오면 위험할 수 있어서 혈압약을 더 줄이거나 중단해야 할 수도 있습니다. 그리고 평소에도 혈압을 재서 확인하는 것이 필요할 것으로 보입니다. 혹시 저혈압이라고 느끼는 증상이 저혈당 증상일 수도 있어 증상이 있을 때 혈압도 재고 혈당도 같이 재는 것이 좋겠습니다. 당화혈색소가 6.7이고 저혈당이 생기면 당뇨약을 줄이는 것도 필요할 수 있어서 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    혹시 음주를 아예 중단하실 생각은 없으실까요?