부동산경제
싹싹한땅돼지260
싹싹한땅돼지26023.12.21

오피스텔 2~3년후에 매도 계획이 있는데요 전세가 좋을지 월세가 좋을까요?

현재 시세 4억5천에서 5억정도 광교 오피스텔을 보유중인데 일시적 2주택으로 인하여 2~3년후에 매도할 예정인데요. 전세가 좋을지 아니면 월세가 좋을지요? 현재 대출은 청약받은 아파트 주택담보대출밖에 없는 상태여서 전세나 월세나 크게 문제는 없을듯 한데요. 갭투자로 매입할려는 분 접근성이 좋게 전세가 좋을까요???

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔은 사실상 갭투자보다는 임대수익을 노린 투자가 더 많습니다. 이유는 주택에 대비 가격상승률이 높지 않은 대신 월 임대차 임대료는 유리하기 때문입니다. 결정은 선택사항이겠지만, 오피스텔의 경우 전세보다는 월세로 진행하시는게 유리합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상황에 따라 다름이 있겠지만 현재 갭투자 시기는 아니기때문에 임대소득이 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    상황에 따라 두가지로 다내놓으세요

    그러면 필요한 사람이 먼저 계약을 하게 될겁니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세와 월세는 각각의 장단점이 있어 선택하는 데 있어 주의가 필요합니다. 여러 가지 요인, 특히 자신의 경제적 상황, 거주 기간, 그리고 생활 패턴을 고려해야 합니다.

    전세의 장점은 매월 나가는 돈의 부담이 적다는 것입니다. 월세와 같이 일정 금액을 집주인에게 주는 것이 아니므로, 본인의 현금 보유에 따라 전세보증금 대출 이자만을 감당하게 됩니다. 또한, 전세는 기본 계약이 2년이며, 상황에 따라서 4년, 6년 연장이 가능합니다. 하지만 전세의 단점으로는 보증금이 크다는 점과 전세 사기가 많다는 점이 있습니다.

    반면에 월세는 초기 진입 비용이 낮고 계약의 유연성이 있어, 짧은 기간이나 자주 이사를 해야 하는 사람들에게 적합한 선택일 수 있습니다. 월세의 장점은 임대료 인상에 대응하기 쉽다는 점이지만, 매달 나가는 비용에 대한 부담이 크다는 것이 단점입니다.

    따라서, 2~3년 후에 매도할 계획이 있다면, 월세가 더 유리할 수 있습니다. 월세는 계약의 유연성이 있기 때문에, 짧은 기간 동안의 거주에 더 적합합니다. 또한, 월세 계약은 통상적으로 1년이며, 이는 오피스텔을 월세로 계약하려는 경우에도 마찬가지입니다. 이렇게 하면, 매도 계획에 따라 계약을 쉽게 종료하거나 연장할 수 있습니다.