임금·급여고용·노동
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.20

대기업 인사팀에서는 어떠한 기준으로 연차별 연봉 기준을 두는지 궁금합니다.

안녕하세요.
현직 대기업 집단에서 근무중인 직장인 입니다.
다름아니라 대기업 그룹 차원에서 인사팀은 각 계열사 별로 어떤 기준을 두고 연봉 레인지를 지정하나요?
예를 들어 신입 사원 2명이 있다 가정하면
신입사원은 당연히 초봉기준으로 들어 가고 연차가 쌓이면서
벌어지는 정확한 기준은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    과거 연공서열에 따라 임금이 상승되는 연공제 또는 호봉제를 도입한 경우가 많았으나,

    현재는 직원들 개개인의 능력 또는 직무 내용 등을 고려하여, 직능급 또는 직무급을 도입하는 경우가 점점 많아지고 있습니다.

    그러므로 개인 직원들에 대한 업무 인사평가를 통해 개별적으로 연봉을 정하는 경우도 있으며,

    일정한 범위 내에서 집단적인 연봉협상 등을 통해 일정 수준의 연봉을 정하고 개별 성과에 따라 지급되는 인센티브 등을 도입하여 총 연봉을 결정하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    직위나 직급별 연봉 내지 연봉 구간에 대하여 일률적인 기준이 있는 것은 아닙니다. 이는 사업장별로 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회사의 임금정책은 회사마다 정하는 것이므로 외부인이 알 수 없습니다. 회사 인사팀에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    일반적으로 승진에 따른 직위, 직급의 변화, 성과 실적의 차등, 역량의 측정 등으로 연봉의 범위를 정할 수 있습니다. 회사의 정책, 문화, 업무의 성격에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    현직 대기업 집단에서 근무중인 직장인 입니다.
    다름아니라 대기업 그룹 차원에서 인사팀은 각 계열사 별로 어떤 기준을 두고 연봉 레인지를 지정하나요?
    예를 들어 신입 사원 2명이 있다 가정하면
    신입사원은 당연히 초봉기준으로 들어 가고 연차가 쌓이면서
    벌어지는 정확한 기준은 뭘까요?

    -> 임금 관련 문의로 사료되며,

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    즉, 임금의 기준선을 정한다는 것 자체가 어려운 것이므로 조직마다 모두 처한 상황이 다를 수 밖에 없습니다.

    이를 이해하기 위하여는 노동경제학의 효율임금이론 등을 확인하셔도 도움이 되실 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    연봉 차등에 대해서는 법에 규정된 내용은 없기 때문에 회사마다 다를 수 있습니다. 따라서 회사에 따라 이전 경력, 담당업무, 직위,

    직급, 책임, 성과 등 다양한 기준을 고려하여 연봉의 범위를 정한다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    제일 크게는 평가 등급이 될 것입니다.

    평가 등급 외에 부서장의 별도 코멘트 등도 연봉 조정의 요소가 될 수 있겠죠

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대기업의 계열사별 연봉 구간 책정 등의 정보는 알기 어려우므로 답변드리기 어렵습니다. 다만, 개인의 역량, 업적, 직무수행능력, 근속연수 등의 요소를 가미하여 연봉구간을 설계합니다.