한의학의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.30

한약다이어트 하면 간수치 올라가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주위 아는사람이 한방 다이어트 먹고 살뺐다해서

저도 알아보는중인데 옛날에 한약먹으면

간수치 올라간다는 얘기를 들어봐서요..

한방다이어트는 간수치에 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 한약을 복용한다고 하여 간수치가 올라가는 것은 아닙니다. 다만 한약을 오남용하는 경우 또는 간기능이 정상적이지 못한 경우에는 간대사에 무리가 가므로 간수치가 올라갈 수는 있습니다. 다이어트 한약은 한의사의 진료 후 적절히 처방 받으면 간수치가 올라가지 않으며 부작용 없이 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간수치는 약을 비롯하여 먹고 마시는 음식, 술, 과로, 무리한 운동, 수면 부족 등의 상황에서도 오를 수 있습니다. 다이어트 한약의 경우 환자분 몸 상태에 맞춰 약재나 용량을 조절하여 처방하며, 요즈음에는 처방 전 간수치 검사를 하는 경우도 많습니다. 따라서 전문가의 진단 하에 처방받으면 안전하게 복용 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.