역사학문
기발한파리23
기발한파리2323.10.12

최근 캐나다와 인도의 사이가 나빠진 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

최근 기사를 보니 캐나다와 인도가 서로 외교관을 추방했다는 기사가 나왔습니다. 서로 국경도 말고 오히려 같은 자유진영의 국가인데 이렇게 사이가 나빠진 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    캐나다에서 인도계사람에의한 피살사건이 일어났고 이 배후에 인도정부가 있다는 의혹이 생기면서부터 갈등이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시크교도 분리주의 지도자 피살 사건을 둘러싸면서 갈등이 고조되었습니다.

    지난 6월 캐나다 브리티시컬럼비아주의 한 시크교 사원에서 시크교도 분리주의 운동단체의 지도자이자 캐나다 국적을 지닌 하딥 싱 니자르가 피살되었고, 이후 지난 18일 쥐스탱 트뤼도 캐나다 총리가 해당 사건에 인조 정부 요원들이 잠재적으로 개입했다고 볼만한 신뢰할수있는 혐의 에 대해 캐나다 측이 조사하고 있다고 발언하며 갈등이 수면위로 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2023년 6월 18일 캐나다 브리티시콜롬비아주의 서리에서 캐나다의 시크교 단체 지도자이자 시크교의 분리독립을 주장했던 인도계 캐나다인 하디프 싱 니자르(Hardeep Singh Nijjar)가 괴한들의 총격에 의해 살해당하는 사건이 발생하였는데, 캐나다 정부에서 수사 결과 이 사건의 배후에 인도 정부가 연관되어 있다고 발표하면서 캐나다와 인도의 외교 갈등으로 번지고 있다고 합니다.