다이어트 식단건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.19

식사 시간에 쌀 대신 고구마나 감자로 하는경우?

세끼 중에 한번 정도는 쌀 대신 고구마나 감자로 하려고 생각중인데요.

양을 똑같이 해서 쌀을 대신하는 식단을 하고 반찬들은 똑같이 했을 때

영양상 어떨지 궁금해요? 쌀이 더 어떤 점에서는 좋다라는 게 잇을가요?

  • 안녕하세요.

    고구마와 감자 대신 쌀을 선택할 경우 영양상 차이가 있습니다.

    고구마는 칼로리가 높고 식이섬유, 비타민 A, C, 그리고 칼륨이 풍부합니다.

    반면 감자는 쌀보다 칼로리가 낮지만 칼륨이 더 많습니다. 식이섬유는 고구마가 쌀의 2배, 감자가 1.3배 많습니다.

    고구마와 감자는 단백질은 상대적으로 낮고, 비타민 A, C가 풍부하며, 칼륨도 더 많습니다. 그러나 칼로리가 높아 체중 증가의 원인이 될 수 있으며, 단백질 섭취에 주의해야 합니다.

    양 조절과 단백질 보충이 필요하며, 고혈압이나 당뇨병 등의 질환 시 전문의와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 쌀 보다는 감자나 고무나가 다이어트나 건강을 위해서 더 좋을수 있습니다.

    하지만 이것 역시도 계속 지속 보다는 다른것과 같이 드시면서 하는게 좋습니다.